26 января В БАТАЙСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ №1 прошла беседа с учащимися «Тема Родины в творчестве Прокофьева С.С.». Сегодня патриотизм, т.е. любовь к Родине, желание служить во благо ей, часто проявляется лишь на словах и поэтому - нужно чаще говорить с молодыми людьми, чтобы они узнавали о людях, которые посвятили свою жизнь и творчество - служению Родине. Сергей Прокофьев намеренно не воспользовался шансом выбраться из блокадного Ленинграда, решив остаться вместе с музыкантами и другими жителями города; он продолжал писать музыку, чтобы поднять боевой дух людей, тем самым давал надежду на скорое окончание войны. Пройдя путь исканий и терзаний, великий русский и советский композитор Сергей Прокофьев искренне любил свою Родину и поэтому, ему не составило труда, передать в своих произведениях эту любовь другим. Недаром, всё его творчество действительно проникнуто темой патриотизма.
25 января В БАТАЙСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ №1 прошел концерт-беседа «Симфония мужества блокадного Ленинграда».
Седьмая симфония – музыкальный символ блокады Ленинграда.
9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде впервые прозвучала знаменитая Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906–1975). Одно из важнейших художественных произведений отечественной культуры XX века стало музыкальным символом блокады Ленинграда, стойкости и мужества защитников города.
«Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича – это выражение растущей и неизбежной победы советского народа над гитлеровской Германией, симфония всепобеждающего мужества, симфония торжествующей правды советского народа над всеми реакционными силами мира».
23 января БАТАЙСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА №1 приняла участие в мероприятии Городского музея истории города Батайска, где волонтеры, вместе с действующими военнослужащими передали в музей комплектующие от штурмового вооружения, использованного в боевых действиях в зоне СВО.
Преподаватели Наталья Гречишкина и Людмила Стульцева подарили в своем исполнении гостям песню о Родине.
19 января в БАТАЙСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ №1 прошел региональный конкурс учащихся детских музыкальных школ и школ искусств в рамках совместного проекта Детской музыкальной школы и Донского Государственного технического Университета «Сотворим сказку». Конкурс собрал юных пианистов из Батайска, Ростова- на-Дону и даже Ремонтного, которые представили свои интерпретации сюит молодых донских композиторов, написанных к русским народным сказкам.
Конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли трое профессоров, наверное, в Батайске такое событие впервые! Председатель жюри- Цукер Анатолий Моисеевич-доктор искусствоведения, профессор РГК имени С.В.Рахманинова, председатель правления Ростовской региональной организации союз композиторов России, Показанник Елена Владимировна- член союза композиторов РФ, профессор кафедры медиапроизводства ДГТУ, кандидат искусствоведения, Чаплина Елена Николаевна-Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедра специального фортепиано РГК имени С.В Рахманинова и Пархоменко Ольга Петровна-заведующая фортепианным отделом детской музыкальной школы №1, преподаватель высшей категории
Жюри отметило особенно яркие выступления участников и их артистические способности.
Среди лауреатов конкурса обучающиеся Батайской музыкальной школы №1:
Ким Алина (преподаватель Пархоменко О.П.) – лауреат I степени
Бондарев Ярослав (преподаватель Пархоменко О.П.) – лауреат I степени
Закарян Ангелина (преподаватель Пархоменко О.П.) – лауреат I степени
Захаров Давид (преподаватель Будникова Е.Н.) – лауреат II степени
Липатов Дмитрий (преподаватель Осовитняя С.М.) – лауреат III степени
Все участники конкурса получили дипломы и сладкие Новогодние подарки, предоставленные Управлением культуры города Батайска. Конкурс «Сотвори сказку» стал настоящим праздником музыки и творчества для юных пианистов и их преподавателей.
16 января В БАТАЙСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ №1 стартовала неделя Крещенских вечеров с концерта «Щедрый вечер». Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января — веселились на славу, но побаивались страшных вечеров — времени разгула темных сил. На концерте выступили обучающиеся преподавателей Гроссман И.О., Кучеренко В.В., Кобыляцкой Л.А., Хайнецкого Р.В., Алпатовой Л.А., Маланчук Н.Ф., Мартиросян Н.Т., Клюевой Е.А.
14 января В БАТАЙСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ N1 прошло «Казачье представление» в исполнении ансамбля «Аксинья». История казачества всегда была связана со служением Родине, защитой государственных границ. Уходили казаки в поход, на границу, да многие из них не возвращались. Но о вдовах и сиротах заботилось казачье общество. Общественный характер воспитания проявлялся в том, что значительную роль в жизни ребенка играли его крестные родители, подчас имевшие большее влияние на детей, чем их собственные мать и отец. Крестные заботились и об осиротевших детях, которые получали статус «атаманских детей» и находились под особым вниманием общины.
12 января В БАТАЙСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ №1 прошла беседа «Предупреждение межнациональных конфликтов». В ходе беседы были рассмотрены проблемы предупреждения межнациональных конфликтов.
Также, ребятам напомнили о том, что толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.
В БАТАЙСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ №1 прошел открытый урок на тему «Музицирование на электронном клавишном синтезаторе -эффективный путь развития музыкально-творческой деятельности учащихся ДШИ». Приобщение учащихся к новому виду деятельности – электронному музыкальному творчеству является актуальным в связи с общей тенденцией информатизации образования. Современная музыкально-педагогическая практика ставит перед каждым преподавателем задачи, решение которых неизбежно требует развития навыков практического музицирования у каждого ребенка.